博客

達利 ( Salvador Dali )生平詳列

4/2/2016

薩爾瓦多·多明哥·菲力浦·哈辛托·達利-多梅內克,普波爾侯爵(西班牙語:Salvador Domingo Felipe Jacinto Dali i Domenech, Marqués de Púbol,1904年5月11日-1989年1月23日),一般簡稱薩爾瓦多·達利(Salvador Dalí),是著名的西班牙加泰羅尼亞畫家,因為其超現實主義作品而聞名。達利是一位具有非凡才能和想像力的藝術家,他的作品把怪異夢境般的形象與卓越的繪圖技術和受文藝復興大師影響的繪畫技巧令人驚奇地混合在一起。1982年西班牙國王胡安·卡洛斯一世封他為普波爾侯爵,與畢卡索、馬蒂斯一起被認為是二十世紀最有代表性的三個畫家。

《達利年輕時的照片》

1904年5月11日,出生于西班牙費格拉斯。

1914年,在費格拉斯天主教中學上學,已嶄露繪畫天才。

1918年,對彩色瘋狂酷愛。五月二日,在費格拉斯的市立劇院舉辦的當地畫家畫展上,初次展出。

1919年,定期撰寫有關藝術的文章並開始向費格拉斯公立中學辦的評論雜誌“體育場”投稿。

1921年,進入馬德里的聖費南度美術學校,學習素描,油畫和雕塑。

1922年,在巴賽隆納的達茂畫廊展出八幅作品。

1923年,因無政府主義思想傾向而被捕,在費格拉斯與古羅納被囚三十五天。

1925年,首次在巴賽隆納的達茂畫廊舉行個人畫展,引起畢卡索和米羅的注意。

1926年,在巴黎曾拜訪畢卡索,畢卡索對達利作品印象甚深。

1929年,第二次到巴黎,目的是拍攝布努埃爾的影片《一條安達魯狗》與卡拉相遇相愛。

1931年,首次在皮雷·科列畫廊展出,後來並三年連續展出兩次。

《記憶的永恆(La persistencia de la memoria)》1931

1932年,《記憶的永恆》在朱利恩·利維畫廊初次參加集體展出時,引起紐約藝術愛好者極大的好奇, 是達利作品在美國獲得成功的開始。

1933年,在紐約朱利恩·利維畫廊首次展出個人畫展。12月,在巴賽隆納的加泰隆尼亞藝術畫廊展出。

1934年,在倫敦的茲威默畫廊,達利舉行了在英國的首次個人畫展。11月,達利與加拉乘坐潛普萊恩號輪船初次到達紐約。

《達利與超現實攝影師曼‧雷(Man Ray)》1934

1935年,在紐約現代美術館作題為“超現實主義繪畫和偏執狂患者的形象”演講。

1936年5月,超現實主義實物在拉頓畫廊展出,達利以他的設計《康得紀念碑》及《刺激性欲的外套》參展。

1937年,為避開戰爭,逃亡至義大利, 住在愛德華·詹姆士家裡。他和詹姆士一同研究熟悉文藝復興和巴羅克藝術。

1938年1月,以《下雨天的計程車》參加巴黎美術畫廊的超現實主義展出。

1939年,再度到紐約, 參加3月21日在朱利恩·利維畫廊開幕的個人作品展覽會。

1940年,納粹入侵迫在眉睫,達利再度離開歐洲,先住在美國維吉尼亞州,卡雷斯·克羅斯比家裡。後至加州卡美爾的卵石海灘。

1941年10月,芭蕾舞“迷宮”於紐約大都會歌劇院首演。歌劇劇本,佈景和服裝都是達利創作和設計的。

1942年,紐約現代美術館舉辦達利作品回顧展,並輪流在美國其他八個城市展出。

1944年,上演戲劇作品有:《欽尼塔咖啡館》《感傷的討論》和《瘋子特裡斯丹》。

1945年,廣島的原子彈爆炸啟發了達利,開始他的“核”或“原子”等科學階段。

《意亂情迷(Spellbound)》1945

1946年,返回歐洲,準備在西班牙科加特港定居下來。離家鄉費格拉斯約三十哩。

1949年,開始對宗教題材有興趣,也對和諧幾何圖形理論產生興趣。

1950年1月,達利在紐約出版了“備忘錄”。 1954年,先後在羅馬、威尼斯和米蘭展出重要作品回顧展。

《達利與華特迪士尼(Walt Disney)》1950

1960年2月, 在紐約展出《哥倫布發現美洲》個展。

1961年,在威尼斯首演“加拉的芭蕾舞”達利設計佈景,道具和服裝。莫里斯。貝賈特編導。

1964年,被授與西班牙伊莎貝爾大十字勳章。5月書籍“一位天才的日記”出版。

1965年,紐約現代藝術畫廊展出達利所有重要作品回顧畫展。此時他開始對攝影和二度空間藝術發生興趣。

1969年,“變態的情欲”出版,這是他的偏執狂臨界狀態手法達到最高潮的作品。

《愛麗斯夢遊仙境(Alice in wonderland)》1969

1970年,和西班牙建築師埃米利奧·佩雷斯·皮涅羅研究建在費格拉斯達利博物館的初步計畫。

《達利送給男僕的禮物》1970

1971年,美國俄亥俄州克利夫蘭的達利博物館正式開幕。達利第一部畫集“是的(Oui)” 出版。

1972年,紐約諾德勒畫廊展出他的攝影作品。

1974年3月,在德國法蘭克福的史達德爾美術館,舉辦作品回顧展。9月18日,費格拉斯達利博物館開幕。

1975年,尼康公司資助攝影展,主題為“達利,偏執狂臨界狀態方法,客觀偶然性和第三度空間”。

1976年10月,將一本著作“哲學家的煉金術”存入巴黎國立圖書館。

《愛麗斯夢遊仙境(Alice in wonderland)》銅雕1977

1978年4月,在紐約古金漢博物館展出第一件超立體主義的作品。

1980年,在倫敦泰德畫廊舉行達利主要作品回顧展。

《空間大象(Space Elephant)》銅雕1980

1982年,妻子卡拉病逝。達利隱居在恩波達。創作有些是他自己設計的新主題,有些是從米開朗基羅的作品中取材的。

1983年4月15日,西班牙國王與王后,為馬德里西班牙當代藝術博物館舉辦的“從1914到1983年400件達利作品選作”展覽剪綵。

1984年3月27日,在費格拉斯正式設立加拉·薩爾瓦多·達利基金會。

1986年,纏綿病榻且閉門謝客,可以接近他的只有醫療小組和最親密的合作者。

1988年11月,病情惡化,被送到巴賽隆納的科龍醫院。在醫院中,西班牙國王親自探視,達利將自己為的一本詩送給他。

1989年,心臟病突發,1月23日于費格拉斯醫院中去世。他的遺體用防腐劑保存。安葬在達利博物館中。

 

注︰圖片來自網絡,版權歸於原作者。